Продолжаю проект с ежемесячными витражами. Предыдущие можно посмотреть по тэгу "витраж".
Это панно было начато в марте, но из-за подготовки к "Хобби-тайму" мне удалось закончить его только в апреле. Поэтому вот, апрельский цветок - магнолия Суланжа:
Правда, не уверена на 100%, что это вообще магнолия. Дизайн взят из Patchwork kyoshitsu №94, но японского я не знаю. Иногда цветы хорошо узнаваемы, иногда есть сомнения.
Какие доводы в пользу магнолии Суланжа? Компактная, вытянутая форма цветка, с насыщенным цветом в основании лепестков. Собранные в розетки листья - эллиптические с заостренным кончиком.
Источник фото: http://dachnaya-zhizn.ru/magnoliya-sulanzha-posadka-i-ukhod
И, конечно же, ветви - свободно раскиданные, без сильного деления.
Помню, в Крыму, где я впервые увидела южные деревья, меня поразило в них именно это: отсутвие мелких веток. Наши северные растения, кажется, ветвятся и покрываются листьями как можно сильнее, чтобы использовать каждый сантиметр полезной площади. А магнолиям незачем так суетиться:)
Источник фото: http://www.kalushlis.com.ua/?m0prm=25
В оригинале панно выглядит вот так:
Мы все знаем, что совершеннее японских дизайнов сложно что-либо найти. Но иногда - очень редко - и на старуху бывает проруха в них бывают несовершенства.
На мой взгляд, в оригинальной "Магнолии" грубовато выглядит черная бейка, хоть она и традиционна для витража. И машинная стежка тоже не добавляет красоты.
Мне не хотелось резкой "витражности", а хотелось глубоких теней, какие бывают утром. Поэтому бейка стала не черной, а темно-серой. В запасах нашелся небольшой кусок однотонной ткани от Free spirit, цвета ламантина (серьезно, manatee в оригинале:) В отличие от однотонных "Моды" или "Роберта Кауфмана", солиды Free spirit шелковистые, с легким блеском, более мягкие на ощупь и, как следствие, более пластичные.
Однако, на окантовку панно ламантиновой кожи ткани уже не хватило, поэтому использовала темно-зеленый блендер от P&B - такой же, как и в листьях.
Вообще, делать витраж по журналу - это примерно как переводить с иностранного языка: нужно уловить смысл в общем и частностях, а затем сказать на родном языке так, чтобы смысла потерялось как можно меньше.
Поэтому первое, с чего мне приходится начинать, - это не выбирать ткани, основу или бейку, а думать в русле "что хотел сказать автор".
В "Магнолии", как мне кажется, важен контраст температур - между холодным фоном и теплыми цветками, и сильный контраст светлоты - между темными листьями и всем остальным.
Нужно отметить, что фон варьируется в цвете: от серо-стального через бирюзовый к серовато-зеленому, но при этом почти одинаков по светлоте. Это вообще частый прием в витраже (текстильном, по крайней мере), хотя встречаются и контрастные по светлоте фоны.
Общее впечатление от этого панно - как от холодного, прозрачного утра и нежных, закутанных в листья цветов. Как хорошо сказала моя подруга, в этом витраже "все цвета перламутра".
Так он выглядел без бейки:
Для веток у меня не нашлось подходящих по цвету блендеров, поэтому я взяла батик с рисунком, напоминающим кору. Вообще я против использования в витраже отчетливых рисунков, но здесь, вроде бы, ткань встала.
Стежку сделала вручную - по контуру, как и в оригинале. Но так же, как и в февральском витраже, мне не нравятся большие незаполненные пространства. Из-за того, что ткани крепится на флизелин, она жесткая и топорщится. Думаю, не добавить ли фоновой стежки.
В целом панно с магнолиями - или не магнолиями - мне нравится. В нем нет мельтешения, лишних деталей, многоцветья. Оно свежо, как свет раннего утра, и отчетливо, как мысли в хорошо выспавшейся голове.
Желаю вам утра, свежести, выспанности - и магнолий:)
Recent Comments